Buah-buahan yang masih muda pada
umumnya berasa masam. Sebenarnya rasa masam dalam buah-buahan tersebut
disebabkan karena zat kimia yang terkandung di dalamnya yang biasa
disebut asam. Secara kimia, asam adalah zat yang dalam air dapat
menghasilkan ion hidrogen (H+). Asam akan terionisasi menjadi ion
hidrogen dan ion sisa asam yang bermuatan negatif. Beberapa asam yang
dijumpai dalam kehidupan sehari-hari, seperti :
- Asam asetat
- Asam askorbat
- Asam sitrat
- Asam borat
- Asan karbonat
- Asam klorida
- Asam nitrat
- Asam fosfat
- Asam sulfat
- Asam tatrat
- Asam malat
- Asam formiat
- Asam laktat
- Asam benzoat
Tabel 2.1 Beberapa asam yang dikenal
No.
|
Nama asam
|
Terdapat dalam
|
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
|
Asam asetat
Asam askorbat
Asam sitrat
Asam borat
Asan karbonat
Asam klorida
Asam nitrat
Asam fosfat
Asam sulfat
Asam tatrat
Asam malat
Asam formiat
Asam laktat
Asam benzoat
|
Larutan cuka
Jeruk, tomat, sayuran
Jeruk
Larutan pencuci mata
Minuman berkarbonasi
Asam lambung, obat tetes mata
Pupuk, peledak ( TNT )
Deterjen, pupuk
Baterai mobil, pupuk
Anggur
Apel
Sengatan lebah
Keju
Bahan pengawet makanan
|
2. Basa Basa adalah zat yang dalam air dapat menghasilkan ion hidroksida (OH-). Ion hidroksida terbentuk karena senyawa hidroksida dapat mengikat satu elektron pada saat dimasukkan ke dalam air. Basa dapat menetralisir asam (H+) sehingga dihasilkan air (H2O). Sabun merupakan salah satu zat yang bersifat basa. Perhatikan tabel 2.2 berikut ini!
Tabel 2.2 Beberapa Basa yang dikenal
No.
|
Nama basa
|
Terdapat dalam
|
1
2
3
4
|
Aluminium hidroksida
Kalsium hidroksida
Magnesium hidroksida
Natrium hidroksida
|
Deodoran, antasid
Mortar dan plester
Obat urus-urus, antasid
Bahan sabun
|
Sifat asam berbeda dengan sifat Basa suatu zat. Perbedaan Sifat Asam dan Basa dapat kamu lihat pada tabel 2.3 berikut ini.
Tabel 2.3 Perbedaan Sifat Asam dan sifat basa
No.
|
Asam
|
Basa
|
1
2
3
4
5
|
Senyawa asam bersifat korosif.
Sebagian besar reajsi dengan logam
menghasilkan H2
Senyawa asam memiliki rasa asam.
Dapat mengubah warna zat yang dimiliki oleh
zat lain (dapat dijadikan indikator asam atau
basa).
Menghasilkan ion H+ dalam air.
|
Senyawa Basa bersifat merusak kulit (kaustik )
Terasa licin di tangan, seperti sabun.
Senyawa Basa terasa pahit.
Dapat mengubah warna zat lain. (warna yang
dihasilkan berbeda dengan asam).
Menghasilkan ion OH-dalam air.
|
3. Garam
Garam
adalah senyawa yang terbentuk dari reaksi asam dan basa. Terdapat
beberapa contoh garam, antara lain: NaCl, CaCl2, ZnSO4, NaNO2, dan
lain-lain. Dalam kehidupan sehari–hari tentu kamu tidak asing dengan
garam. Contoh garam adalah garam dapur (NaCl) yang biasa digunakan untuk
keperluan memasak. Tahukah kamu dari mana garam dapur tersebut
diperoleh? Garam dapur dapat diperoleh dari air laut. Petani garam
membuatnya dengan cara penguapan dan kristalisasi. Garam yang diperoleh
kemudian diproses iodisasi (garam kalium, KI) sehingga diperoleh garam
beriodium. Garam dapur juga dapat diperoleh dengan cara mencampur zat
asam dan basa. Mengapa demikian? Asam bereaksi dengan Basa membentuk zat netral dan tidak bersifat asam maupun basa. Reaksi antara asam dan Basa dinamakan
reaksi netralisasi. Sebagai contoh asam klorida bereaksi dengan natrium
hidroksida (soda api) akan membentuk garam dapur dan air. Jika dengan
menggunakan proses penguapan, maka air akan menguap dan tersisa endapan
garam dapur saja.
HCl + NaOH → NaCl + H2O
Asam Basa Garam dapur Air
Reaksi kimia yang dapat menghasilkan garam, antara lain: • Asam + Basa menghasilkan garam + air • Basa + oksida asam menghasilkan garam + air • Asam + oksida Basa menghasilkan garam + air • Oksida asam + oksida Basa menghasilkan garam • Logam + asam menghasilkan garam + H2
Tabel 2.4 Beberapa garam yang dikenal
No.
|
Nama garam
|
Rumus
|
Nama Dagang
|
Manfaat
|
1
2
3
4
5
6
7
|
Natrium klorida
Natrium bikarbonat
Kalsium karbonat
Kalium nitrat
Kalium karbonat
Natrium fosfat
Amonium klorida
|
NaCl
NaHCO3
CaCO3
KNO3
K2CO3
Na3PO4
NH4Cl
|
Garam dapur
Baking soda
Kalsit
Saltpeter
Potash
TSP
Salmiak
|
Penambah rasa makan
Pengembang kue
Cat tembok dan bahan karet
Pupuk, bahan peledak
Sabun dan kaca
Deterjen
Baterai kering
|
Reaksi
penetralan berguna bagi manusia, antara lain produksi asam lambung
(HCl) yang berlebihan dapat dinetralkan dengan menggunakan senyawa Basa Mg(OH)2.
Para petani menggunakan reaksi penetralan agar tanah yang terlalu asam
dan tidak baik bagi tanaman dapat menjadi netral dengan menambahkan
senyawa Basa Ca(OH)2 atau air kapur. Pasta gigi mengandungBasa berfungsi untuk menetralkan mulut kita dari asam, yang dapat merusak gigi dan menimbulkan bau mulut.
No comments:
Post a Comment